IPEM - Lehrstuhl für International Engineering and Management

Der Lehrstuhl für International Production Engineering and Management (IPEM) der Universität Siegen zeichnet sich insbesondere durch den Forschungsschwerpunkt Cyber Production Management Systems aus. In diesem werden sowohl grundlagenbezogene als anwendungsorientierte Forschungsvorhaben durchgeführt und darüber hinaus praxisgerechte Lösungen erarbeitet. Im Rahmen verschiedener Verbund- und Industrieprojekte beschäftigt sich der Lehrstuhl mit der Integration von Methoden der Künstlichen Intelligenz in die Produktion. Beispiele für solche Forschungsprojekte sind das vom BMBF geförderte Projekt ReLIFE seit Q2 2019 und von IKT.NRW geförderte Projekt ManuBrain seit Q1 2020. Zudem steuert der IPEM-Lehrstuhl maßgeblich den Aufbau der SDFS – Smarten Demonstrationsfabrik Siegen, in der neue Lösungen in und für die Produktion von Morgen auf Basis von Industrie 4.0 und künstlicher Intelligenz implementiert und interessierten Besuchern nähergebracht werden.

Der IPEM-Lehrstuhl konzentriert sich auf vier wissenschaftliche Kernthemen:

PROTECH - Institut für Produktionstechnik

IPEM - Lehrstuhl für International Engineering and Management

Der IPEM-Lehrstuhl konzentriert sich auf vier wissenschaftliche Kernthemen:

PROTECH - Institut für Produktionstechnik