Lehrstuhl Logo

SMAPS - Erste LMD-Versuche erfolgreich

Werkzeugprototyp Seitenansicht

In Zusammenarbeit mit dem Lehrstuhl für Umformwerkzeuge UTS und der Firma Trumpf sind die ersten LMD-Versuche zu hybriden Umformwerkzeugen abgeschlossen. Es handelt sich um eine Machbarkeitsstudie über die Herstellung von Umformwerkzeugen mit Hilfe additiver Fertigung. Gestapelte Bleche dienen hier als grobe Grundform für das Werkzeug, die anschließende LMD-Beschichtung erzeugt eine Form nahe der Endkontur. Durch fräsende Bearbeitung wird das Werkzeug dann auf Endmaße gebracht. So lassen sich schnell Umformwerkzeuge herstellen, beispielsweise für den Prototypenbau.

Die Versuche bringen wertvolle Erkenntnisse und geben Aufschluss über die Prozessführung und den Post-Prozess beim LMD-Verfahren.

Im Bild ist die Qualitätssteigerung der LMD-Schicht deutlich zu erkennen. Links die erste Versuchsiteration, daneben die gleichmäßigere Beschichtung nachfolgender Versuche.

SMAPS - Erste LMD-Versuche erfolgreich

Werkzeugprototyp Seitenansicht